【進路指導部】2学年分野別進路講演会

2学年は5/13(月)の6,7限で、分野別進路講演会を実施しました!

事前に希望分野のアンケートを取り、生徒はそれぞれ関心のある2つの分野の話を聞かせてもらいました。

12の大学と23の専門学校にお越しいただき、具体的にどのようなことを学ぶのか、今後の学校生活で何を意識すべきか、将来どのような職業につながるのか、オープンキャンパスに来た際にはどんなことに注意して見学、質問をしたらよいかなどなど、たくさんのことを教えてもらいました。

また高校を卒業してすぐの就職を希望する生徒さんや公務員を目指す生徒さんも大原法律公務員専門学校や高等技術専門校の先生からお話を聞きました。

生徒さんたちもワークシートにしっかりとメモを取りながら時折先生方に質問をして一生懸命取り組んでいました。