【進路指導部】1学年進路講演会

5/13(月) 1年生は、7時間目に進路企画の石川様を講師にお迎えして、「高校生活の過ごし方と勉強法について」の講演を聞きました!

みんなメモを取りながら、真剣に聞いています。

良い学習方法として、続けて同じ科目を長時間やるよりも、細切れで違う科目に取り組んだ方が良いとのことでした。
脳が疲れちゃうから少しずつ変えてあげる方が良い、と脳科学的に言われているそうです。

途中、自分の集中力を試してみるゲームがあり、みんなで挑戦しました!

「目標を定めることで人間は学ぶ集中力が高まる。」「具体的な目標を決めよう。」
「なんとなく進路選択するということにならないように。もし今、何にもなければ、相談をしよう。」

来週は1年生にとっての初めての定期考査です!
今日学んだことを生かして勉強計画を立てて、頑張ってほしいですね。