進路指導部のブログ

【進路指導部】職業体験ツアー@グリーンビレッジ安行

7月10日近隣の介護老人保健施設であるグリーンビレッジ安行にて職業体験ツアーに生徒が参加しました!

看護をはじめ、介護福祉士や管理栄養、介護支援専門員、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・社会福祉士など多数の分野にわたりお話を聞かせていただける機会ということで、希望する生徒が施設内見学や各職種の説明を聞かせてもらいました。来週も参加予定の生徒がいます。こういった体験を通してしっかり自身の将来の目標を固めていけるといいですね。

【進路指導部】 3年生 合同企業説明会@大宮ソニックシティ

就職を目指し活動している3年生は、本日大宮ソニックシティで行われた合同企業説明会に参加してきました。     まずは大ホールにて就職支援セミナー「未来への第一歩! 合同企業説明会フル活用セミナー」で講演を聞きました。

その後、自身が興味のある企業の個別ブースにいき、それぞれの企業からお話を聞かせてもらいました!300ほどの企業がブースを設けており色々な話を聞かせてもらえました。

生徒は、それぞれメモを取りながら熱心に話を聞かせてもらっていました。志望する分野や企業が決まっている生徒もまだ決まっていない生徒も有意義な時間となりました。

期末考査も終わり、就職希望者は夏の間にどれだけの企業を見学し比較検討できるかが勝負です。暑い日が続きますが、この夏を乗り越え自身にとってベストな企業を見つけ、希望する企業に就職できるよう頑張りましょう!

【進路指導部】7月10日 1年生進路夏休みの課題について!

1年生は7月10日7時間目に,進路からの2つの夏休み課題について説明を行いました。
1つ目はオープンキャンパスについてです。
なぜオープンキャンパス行った方がいいのか、
オープンキャンパスに行く際の注意点について、冊子を使いながら説明しました。
生徒はさっそく大学についてタブレットを使用し、大学のオープンキャンパスについて調べました。

2つ目は職業人インタビューです。社会人に様々なインタビューをして、
職業について理解を深め、SDGsとのつながりについても調べるものです。
2学期にタブレットを使って発表があることを意識して取り組みます。
この課題を活用し、夏休みを自分の進路を考える貴重な期間にしてほしいと思います。

【進路指導部】2年生オープンキャンパスガイダンス

2年生は、LHRの時間に外部の講師の先生をお招きして、オープンキャンパス見学をする際のポイントを伺いました。

講師の先生のお話によると、最近では、せっかく専門学校や大学に入っても、入学から1年くらいで辞めてしまう人も多くなっているそうです。

そうならないためにも、高校1,2年のうちから上級学校のオープンキャンパスに参加することが大切です。

学べる事や雰囲気などを確認して、自分に合った学校であることを確かめ、ミスマッチを防ぐようにしていきたいですね。

生徒たちも聞きながらしっかりメモを取っています。

平均すると3〜5校に見学に行き、1,2年で参加している人も7割くらいいるそうです。

近年は、保護者の人と一緒に行く人も増えています。

オープンキャンパスにただ行くと、楽しかったな、という印象だけで終わってしまいます。

それではもったいないので、今日学んだポイントをもとに、事前の質問を考えておき、現地で直接、先生や先輩に質問をしてみましょう!

夏休みももうすぐです。

夏のオープンキャンパスはイベントや講座も多く、一年の中で一番充実しています。

よく準備して、せっかくの機会を実りあるものにしたいですね。

生徒の皆さんの活動を応援しています!

【進路指導部】3学年進路活動 面接対策

6/24(月) 3年生の進学希望の生徒は面接練習がスタートしました。

今回は、動画を見ながらワークシートに取り組み、

「面接ではどのようなポイントが評価されるのか」「面接の形式やそれぞれの形式での高評価のポイント」「面接ではどこを見られるのか」といった基本的な事から、面接試験で問われる内容について、「どのような質問をされるのか」「よく聞かれる質問」「答え方のポイント」などを学びました。

また、よく聞かれる質問については、自身がどう答えるのかを考えました。

次回は、生徒さん同士で受験生と面接官をやってみるロールプレイです!