【目標】

【活動場所】

川口東高校グラウンド

【活動日】

原則 週5日程度(土日は基本的に試合 月曜日は自主トレ)

【部員数】

男子:1年20人 2年15人 3年15人
マネージャー(女子):1年2名 2年2名 3年2名

顧問:4人

活動予定
【年間】
4月
春季交流大会
高校サッカー関東大会埼玉県予選

5月

学校総合体育大会 兼 全国高等学校総合体育大会(インターハイ) 埼玉県南部支部予選

6月

学校総合体育大会 兼 全国高等学校総合体育大会(インターハイ) 埼玉県予選

7月

夏合宿
サザンクロスカップ

8月

マスオカカップ
近県交流大会
全国高等学校サッカー選手権大会 兼 埼玉県高校選手権 1次予選

9月

全国高等学校サッカー選手権大会 兼 埼玉県高校選手権 2次予選

12月

copa saitama

1月

埼玉県高等学校サッカー新人大会南部支部予選

2月

埼玉県高等学校サッカー新人大会県大会

3月

川口カップ
春季交流大会

【リーグ】

4月~12月

高円宮U-18サッカーリーグ 埼玉県南部支部2部リーグ

6月~9月

U-16埼玉県サッカーリーグ 南部支部リーグ

※学校会場には一般の方の駐車場がありませんので、各会場へは公共交通機関をご利用ください。

全体練習 再開

10月5日~8日までの中間考査が終了し、今日から全体での活動が再開です。

埼玉スタジアム第4グラウンド(人工芝)をお借りしていたため、雨が降る中でも思い切りプレーすることができました。テスト期間も自主的に練習していた選手はキレも良かったです。

個人はもちろん、チームとしてもさらなるレベルアップを目指していきます!

3年生 引退試合

9月22日(祝・火)は午前中にミーティングを行い、3年生の選手15人とマネージャー2人から後輩へ言葉をもらいました。たくさんの言葉をもらった1、2年生のこれからの成長に期待です。新キャプテン、副キャプテンも決まり、新体制で活動を進めていきます。

午後は3年生の引退試合を実施しました。気持ちのこもった良いゲームでした。

試合結果

9月13日(日)高校サッカー選手権の初戦(vs山村学園高校)に臨みました。ぬかるんだグラウンド状況もあり、両チームともにゴールを決めることが出来ずに前半を終えます。後半に入りチャンスを作りますが、得点には至らず、後半20分頃に失点してしまいます。選手交代でチームの活性化をはかりますが最後までゴールを決めることが出来ずに、試合終了を迎え、0-1で敗戦となりました。

今年度は新型コロナウィルスの影響で多くの大会が中止になり、3年生にとっては最初で最後の公式戦でした。最後まで闘う姿勢や試合に懸ける気持ちは、後輩に受け継がれることと思います。3年生はこの試合をもって引退となりますが、これまでの練習や試合で学んだことを、次のステージでも活かして欲しいと思います。

たくさんの応援ありがとうございました。

顧問一同

選手権メンバー発表

9月7日(月)は選手権のメンバー発表を行いました。

メンバーに選ばれた選手には公式戦のユニフォームを渡し、26名の選手とマネージャーは全員の前で選手権への思いや意気込みを話してくれました。全ての選手、マネージャー、スタッフが一丸となり、選手権に臨みます。今年度は無観客での試合開催となりますが、応援よろしくお願いします。

全体ミーティング

9月2日(水)の放課後は映像を使用して全体でミーティングをおこないました。「良い守備」「良い攻撃」「攻守の切り替え」など、テーマ毎のプレーを観ました。選手権も近づいています。選手個人・チームのさらなるレベルアップにつなげていきます。

全体ミーティング終了後、1年生は『食事』についての講習会をおこないました。「トレーニング前後に食べるべき物」「食事の量・質・タイミング」などを学びました。意識して取り組むことで、心身の成長につながります。1年生の今後の取り組みに期待です。