今日の川東

バレンタインデー

本日はバレンタインデーで、生徒同士でお菓子の交換をしていました。隣の先生の机の上に置いてあったお菓子です。それなりの数になっていました。

【英語科】研究授業

2年3組でコミュニケーション英語Ⅱの研究授業が行われました。知識構成型ジグソー法を用いた授業で、生徒は活発に活動していました。内容は「かわいい」という単語のとらえ方についてで、英語圏との違いについて扱っていました。

新聞部の部長の写真撮影

新聞部の第102号は、卒業生に向けた部長のあいさつが特集として組まれます。今日は各部の部長の顔写真を撮りました。卒業式に発行の予定です。ちなみに下の写真は、新聞部の部長です。

学校評価懇話会

6時間目に学校評価懇話会が行われ、自己評価システムシートについての説明がありました。

7時間目に生徒会の生徒が参加し、「学校の志願倍率を上げるためには」というテーマで話し合いが行われました。生徒会の生徒によるホームページの更新といった具体的な案が出されました。

学年末考査 2週間前

テストまであと14日となりました。そろそろテストを意識し始めたほうが良さそうですね。3学期の成績は学年末考査の結果が大きく影響します。しっかりと取り組んでいかないといけませんね。

余談ですが…。月がきれいだったので写真を撮りました。写真を見せたら野菜の”ゴボウ”の花言葉を教えてくれました。花言葉は…

私に触らないで!

悲しいですね…。「月がきれいですね」「はいっ!ゴボウ!」